Дети играют всегда, везде и во все. Не играть ребенок не может. Даже если у него не будет ни одной игрушки.
Почему ребенок играет? Какие игры и игрушки ему нужны?
Сейчас очень много развивающих, «умных» игрушек, игрушек для «маленьких гениев». Игрушек, которые настолько нагружены взрослыми смыслом, что их и язык не поворачивается назвать игрушками. Игрушек, в которые нельзя просто поиграть. С ними можно только учиться – читать, считать, говорить на иностранных языках. Дети сейчас не «играют», а «развиваются».
Нужна ли детям развивающая игра? Конечно, да, ответит любой родитель. Ведь ребенок должен быть умным и успешным.
А просто игра нужна? Варить кашу из песка, кормить куклу, играть в войну, строить шалаш нужно или это пустая трата времени?
Photo by Chris. P
Если ребенок просто играет, он ничего не делает. Если уж он не может не играть, пусть это будут полезные, интеллектуальные игры. Это расхожее мнение прочно укоренилось в умах. А ведь оно противоречит Природе.
Этологи видят в играх тренировку, проверку выполнения врожденных программ поведения. Молодые животные очень много играют – между собой, с родителями, с детенышами других видов, с предметами. Игры не только приятное провождение времени, они необходимы для полноценного физического и психического развития. Лишенные игр детеныши вырастают агрессивными, трусливыми. Их реакции на ситуации, особенно при контактах с другими особями, часто ошибочны. Если, скажем, львята не будут играть, они не смогут охотиться, когда вырастут.
Во что играют дети, во что играли в детстве мы сами, что нам нравилось, к чему нас тянуло? Игры в догонялки, прятки, пап и мам, кормление кукол, уход за ними, борьбу, коллективную борьбу (войну) – все знакомые темы, общие с животными. Поэтому дети так легко находят общий язык и играют со щенками, котятами, козлятами. Увлечение строительством примитивных настилов, шалашей, тяга к пещерам, дуплам («игры в домушку») – это уже чисто человеческая врожденная программа. При этом подготовленные взрослыми сооружения нравятся детям намного меньше, чем те неподходящие с точки зрения взрослого предметы, которые дети находят в природе или своем окружении сами.
Игры детей не могут быть только «умными» и «полезными». Если мы хотим, чтобы дети выросли гармонично развитыми: не только думающими, но и чувствующими, не только знающими, но и умеющими, им нужно хотя бы иногда предоставлять свободу играть в бессмысленные с нашей современной и городской точки зрения игры. В то, что им самим хочется и так, как они сами это могут. «Простая игра» развивает все то, что в погоне за интеллектуальностью нам кажется неважным: чувства, координацию движений, фантазию. Игра — это этап развития, который ребенок должен прожить, чтобы стать человеком.
Елена Дранова
naturalgoods.ru
Добавить комментарий