Нам, жителям Земли, ежедневно наблюдающим за шествием Солнца с востока на запад, кажется, что светило обращается по небу вокруг нашей планеты и проходит за один год полный зодиакальный круг. На самом деле это Земля, одна из планет Солнечной системы, обращается вокруг Солнца. И период её обращения длится ровно один год. Но по-своему мы правы, ведь всякое движение относительно.
Находясь на поверхности Земли и участвуя вместе с ней во вращательном движении, мы этого не чувствуем. О вращении земного шара вокруг оси мы судим лишь по тем видимым явлениям, которые с ним связаны, — например, движение небесного свода со всеми находящимися на нём светилами: звёздами, Солнцем, Луной. Основная величина для измерения времени связана с периодом полного оборота земного шара вокруг своей оси.
Одну из основных единиц измерения времени представляют собой звёздные сутки, так как продолжительность их всегда неизменна.
Звёздные сутки, как и обычные, делятся на 24 звёздных часа, час – на 60 звёздных минут, каждая минута – на 60 звёздных секунд. Звёздные часы, минуты и секунды отсчитываются на специальных звёздных часах, которые имеются в каждой обсерватории и всегда показывают именно звёздное время.
Но вот пользоваться такими часами в повседневной жизни не удобно, так как один и тот же звёздный час в течение года приходится на различное время солнечных суток. Жизнь природы, а вместе с ней и деятельность людей, связана не с движением звёзд, а со сменой дня и ночи, то есть с суточным движение Солнца. Нам удобнее и привычнее ориентироваться не по звёздному времени, а по солнечному.
В отличие от звёздных суток, истинные солнечные сутки периодически меняют свою продолжительность. Учёные объясняют это двумя причинами: во-первых, наклоном плоскости эклиптики (видимого годичного движения Солнца) к плоскости небесного экватора, а во-вторых, эллиптической формой орбиты Земли.
Так что из-за неравномерности истинных солнечных суток пользоваться ими в качестве единицы времени тоже неудобно. Но учёные нашли выход. Благодаря им все наши часы отрегулированы вовсе не по движению Солнца, а по движению воображаемой точки. Эта точка в течение года совершает один полный оборот вокруг Земли за такое же время, как и Солнце, но перемещается при этом по небесному экватору совершенно равномерно. Спасительную точку, отвечающую за наше время, назвали средним солнцем, а промежуток времени между двумя последовательными средними полднями – средними солнечными сутками.
Именно средние солнечные сутки, а не звёздные и не истинные солнечные, стали одной из основных единиц времени, положенной в основу современного календаря. Но и до того, как он был придуман, наши предки пытались ориентироваться во времени.
Видимое движение Солнца и связанная с ним смена времён года были хорошо известны древним наблюдателям. Их стремление хотя бы до некоторой степени согласовать между собой сутки, месяц и год привело к тому, что в разные эпохи были созданы три рода календарей: солнечный, основанный на движении Солнца, лунный, основанный на движении Луны и лунно-солнечный, в котором были предприняты попытки согласовать между собой все единицы времени.
Лунные меры являются древнейшими. Но один оборот Луны вокруг Земли – лунный месяц – слишком короткая мера. И так как в древности ещё не было точных данных о продолжительности солнечного года. То наиболее лёгким и простым сочли установление более крупной единицы по принципу кратного соотношения – в размере 12 лунных месяцев. Число 12 было выбрано, вероятно, потому, что уже тогда знали приблизительное соотношение времени оборота Луны с периодом смены сезонов. Эта лунная мера времени теперь называется лунным годом.
Лунно-солнечный календарь возник чуть позже лунного. Он состоял из 13 месяцев. Таким образом, прежнее смещение календарных дат по сезонам было почти устранено, и календарный год приблизился к солнечному, хотя и состоял из лунных месяцев.
Добавить комментарий