Насекомоядное растение: Росянка

Растение — ловушка: Сотнями капелек, переливающихся на солнце, блестят листья росянки. Липкий сок – ловушка для мелких летающих и ползающих посетителей.


Достаточно насекомому приклеиться, как к нему уже тянутся тонкие волоски с утолщением на конце. На листе их около двухсот, и они необычайно чувствительны: реагируют даже на вес кусочка волоса длиной в 0,2 миллиметра.


Волоски буквально «высасывают» все соки жертвы, оставляя на листе лишь жесткий панцирь. Выделения росянки содержат пищеварительные ферменты, подобные пепсину в нашем желудке, которые и переваривают мягкие части насекомого.


Насекомому трудно освободиться от мягких волосков: чем больше оно бьётся, тем прочнее прилипает. Если обычная болотная росянка не покушается и на крупных насекомых, то в «объятия» королевской росянки – жительницы Южной Африки – попадают даже мелкие зверьки.


Удивительный факт – росянка может различать, что для неё съедобно, а что нет. Если положить на лист росянки например сухую травинку, чувствительные волоски при этом чуть дрогнут, но не более того.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *