Разные исследования мозга с объяснениями

Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ) — метод ультразвуковой диагностики нарушений в головном мозгу, при помощи специального прибора — осциллоскопа, который регистрирует отраженные ультразвуковые сигналы, показывая их на своем экране.

Позволяет судить о наличии и степени смещения мозговых структур при черепно-мозговой травме или опухоли. Процедура проста и безвредна, специальной подготовки не требует.

УЗДГ — это ультразвуковая допплерография. Ультразвуковая допплерография — УЗДГ сосудов головного мозга используется для оценки кровотока в крупных и средних сосудах головы и шеи. Может использоваться как для первичного выявления патологий сосудистого русла, так и для контроля за проводимым лечением и состоянием больного. Процедура безболезнена и практически не имеет противопоказаний. Выполняется амбулаторно и не требует специальной подготовки.

Рэоенцефалография (РЭГ) — метод исследования функционального состояния сосудов головного мозга, основанный на регистрации изменений полного электрического сопротивления ткани мозга, обусловленных пульсовыми колебаниями сосудов.

Позволяет также определить кровенаполнение отделов головного мозга, диагностировать характер и локализацию его поражений, дает хороший результат при сосудистых заболеваниях, особенно при церебральном атеросклерозе. В остром периоде инсульта помогает установить ишемический характер расстройства кровообращения или тромбоэмболический инфаркт мозга.

Реоэнцефалография является перспективной при травмах головного мозга, его опухолях, эпилепсии, мигрени и др. Этот метод применяется в исследовании гемодинамики плода во время родов

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это сложный высокоинформативный неинвазивный диагностический метод. МРТ основана на явлении ядерно-магнитного резонанса. Сущность метода состоит в том, что сигналы, генерируемые в теле человека ядрами атомов водорода, при воздействии радиочастотными импульсами в магнитном поле принимаются в виде эхо-сигналов и используются для создания изображений внутренних органов в любой плоскости. Анализ этих изображений помогает установить правильный диагноз и назначить лечение. Рентгеновское или другие виды потенциально опасного ионизирующего излучения в МРТ не используются. Наиболее часто применяются, так называемые, рутинные исследования органов центральной нервной системы, позвоночника и костно-мышечной системы, внутренних органов. Эти исследования позволяют оценить структуру органов и ее нарушение, выявить нарушения развития, травматические изменения, опухоли и т.д. В подавляющем большинстве случаев применение контрастного усиления повышает информативность исследования.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод записи колебаний электрических потенциалов мозга, регис­трируемых с помощью специальных приборов -электроэнцефалографов. Биотоки мозга отводятся с помощью укрепляемых на коже головы электро­дов и регистрируются на бумаге или экране ком­пьютера. Анализ ЭЭГ позволяет выявить волны, от­личающиеся по частоте и амплитуде колебаний, форме, регулярности и выраженности на внешние раздражители (световые или звуковые). ЭЭГ прово­дится при наличии эпилептических припадков, за­держке психоречевого развития, травмах и др. Об­следование требует точного наложения электродов на кожу волосистой части головы и спокойного по­ведения ребенка в течение 30-40 минут, поэтому у детей до 3 лет ЭЭГ обычно проводится на фоне фи­зиологического сна. Современное оборудование поз­воляет проводить ЭЭГ-мониторинг — длительную запись биотоков головного мозга у больных с эпи­лепсией (от нескольких часов до суток).

Электронейромиография (ЭНМГ) — метод регис­трации биотоков мышц, дающий сведения о функ­циональном состоянии мышцы и иннервирующего ее нерва. ЭНМГ используется для диагностики нервно-мышечных заболеваний, заболеваний пери­ферических нервов, спинного мозга.

Нейросонография (НСГ) — ультразвуковое ис­следование головного мозга детей раннего возраста

при наличии открытого большого родничка. Через «акустическое окно» — большой родничок — врач при помощи ультразвукового датчика исследует строение головного мозга, размеры ликворопроводящей системы, определяет параметры кровотока. Этот безопасный и достаточно информативный ме­тод исследования позволяет вовремя выявить пато­логические изменения в головном мозге ребенка и оценить эффективность лечения в процессе динами­ческого наблюдения. НСГ не требует специальной подготовки к обследованию, однако перед исследо­ванием желательно успокоить малыша или прово­дить НСГ во время сна.

Краниография — рентгенография черепа в двух проекциях — профильной и фасной. Современное оборудование позволяет быстро и безболезненно провести данное обследование для выявления врожденных дефектов и переломов костей черепа. Доза рентгеновского излучения минимальна и под­бирается индивидуально с учетом возраста и веса ребенка.

Компьютерная томография головного и спинно­го мозга (КТ) — исследование мозга сканирующим устройством, которое измеряет интенсивность пото­ка рентгеновских лучей после их прохождения через мозговую ткань, позволяет получать изображение срезов головного и спинного мозга в горизонталь­ной плоскости на различном уровне. Сканирующее устройство совершает оборот вокруг головы иссле­дуемого с величиной шага в 1 градус. Полученная информация вводится в компьютер, который быст­ро производит вычисления. На основании регистра­ции мельчайших изменений в плотности мозговой ткани можно определить характер и местоположе­ние разнообразных патологических образований (кровоизлияний, опухолей, полостей, воспалитель­ных очагов, кальцификатов), выявить врожденные пороки развития, степень расширения ликворосодержащей системы головного мозга.

Исследование спинно-мозговой жидкости (ликвора) проводится исключительно в условиях стаци­онара. Для этого делается прокол спинно-мозгового канала через мягкие ткани в области поясницы (люмбальная пункция) и извлекается 2-5 мл жид­кости для проведения анализа. Прокол совершенно безопасен и не дает, как правило, никаких осложне­ний, спинной мозг при этом не повреждается. Подо­зрение на менингит является обязательным показа­нием для проведения люмбальной пункции и иссле­дования ликвора
Допплерография ( доплерография ) представляет собой одну из разновидностей ультразвуковой диагностики, учитывающей изменения частоты волн ультразвука при их отражении от подвижных структур организма человека. Доплерография позволяет получать максимально точную картину состояния сосудов, их функциональной активности, при этом являясь совершенно безвредной для организма и максимально комфортной для пациента. Обследование проводится в амбулаторных условиях, не требует специальной подготовки пациента, использования дополнительного оборудования и контрастного вещества.

Допплерография сосудов головного мозга обеспечивает получение важной диагностической информации в режиме реального времени. В частности, доплерография позволяет достоверно определять скорость движения крови по сосудам, выявлять участки сужения (стеноза просвета) артерий головного мозга, изменения тонуса вен, участки с нарушенным кровотоком. Одной из самых частых возрастных проблем сосудов является атеросклеротическое поражение, в результате чего ухудшается эластичность сосудов, изменяется тонус (повышается, понижается). Допплерография является одним из самых достоверных методов диагностики атеросклероза сосудов головного мозга. Нередко доплерография применяется и для выяснения причин головной боли, головокружения, обморока. В качестве дополнительного метода диагностики допплерография применяется при обследовании пациентов с жалобами на эмоциональную нестабильность и бессонницу, ухудшение памяти и познавательных функций, при нарушениях двигательной функции, изменениях внутричерепного давления, в прединсультном и постинсультном состоянии. Актуальым является данное обследование и у пациентов молодого возраста, среди которых достаточно распространенным является остеохондроз с высокой степенью вероятности возникновения дегенеративных нарушений в шейном отделе позвоночника и ущемления сосудов. .

Дуплексное сканирование мозга. Исследование бассейнов экстракраниальных (шея) и интракраниальных (внутримозговых) сосудов — наиболее информативный современный  метод диагностики нарушений мозгового кровообращения, позволяющий оценить не только функциональные показатели кровотока, но и анатомические изменения сосуда (проходимость, состояние стенки, изгибы,  мальформации и др.). Дуплексное сканирование используется также для исследования периферического кровобращения, сосудов нижних и верхних конечностей.

Термин «дуплекс» означает комбинацию двух ультразвуковых режимов: В-режима и допплеровского. При исследовании в В-режиме  датчик прибора излучает ультразвук определенной частоты, который проникает через ткани. На границе тканей с различной плотностью ультразвук отражается и возвращается к датчику. Датчик работает в так называемом импульсном режиме, испуская ультразвук и улавливая отраженный сигнал через различные промежутки времени. Чем дальше от датчика располагается отражающая структура (ее еще называют эхогенной), тем больше времени проходит между моментом излучения и приема сигнала. Множество кристаллов ультразвукового зонда (датчика) позволяют излучать сигналы под разным углом с переменной задержкой по времени. Таким образом современные мощные системы позволяют практически мгновенно сканировать и реконструировать двумерное изображение исследуемого органа. Допплеровский режим основан на эффекте «Допплера» — при столкновении с движущимся объектом ультразвук не только отражается, но меняет также частоту («допплеровский частотный сдвиг»), значение которого прямо пропорционально скорости объекта. В исследованиях кровеносных сосудов «движущимся объектом» являются эритроциты. Таким образом измеряется скорость кровотока (точнее спектр скоростей, поскольку различные потоки в сосуде двигаются с разной скоростью). Современные системы позволяют также выстраивать цветную картограмму потока в интересующем сосуде – где цветом кодируется направление и интенсивность кровотока. Этот метод называют цветным допплеровским картированием (ЦДК).

Комбинация двух режимов позволяет получить важную информацию как по анатомии сосудов, их просвета, состояния стенки, оценить морфологические изменения, так и оценить влияние этих изменений на функцию кровообращения, гемодинамику. Дуплексное сканирование – неинвазинвый способ оценки состояния сосудов, позволяет выявить различную патологию, например, стенозы, окклюзии, атеросклеротические бляшки, сосудистые мальформации и др.

Дуплексное сканирование получило широкое распространение, особенно для оценки крупных сосудов, кровоснабжающих мозг (в частности, сонные артерии) и периферических сосудов конечностей. В последнее десятилетие благодаря развитию технологий удалось внедрить в клиническую практику и транскраниальное дуплексное сканирование. До того единственным способом оценки интракраниального мозгового кровообращения являлась транскраниальная допплерография, которая, несмотря на появление транскраниального дуплекса, сохранила свое значение как метод оценки функции мозгового кровообращения и мониторинга  гемодинамических параметров.

Цели дуплексного сканирования сосудов головного мозга

  • выявление ранних (доклинических) признаков сосудистой патологии
  • обнаружение стенозирующей и окклюзирующей патологии сосудов головного мозга
  • выявление аномалий развития сосудов (аневризмы, артерио-венозные мальформации, гипоплазии, соустья)
  • оценка гемодинамической значимости сосудистой патологии
  • выявление вазоспазма и нарушений венозной циркуляции
  • выявление комплекса нарушений, связанных с наличием системного сосудистого заболевания
  • оценка резервных возможностей системы мозгового кровообращения
  • оценка эффективности проводимого лечения

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *